Reflexiona y analiza el siguiente problema sobre
los procesos productivos que intervienen
en la elaboración de la tortilla..
Actualmente
una mini empresa tortillera acumula sus
costos en base al procedimiento de costos por
órdenes de producción, un Contador aconseja que utilice el procedimiento de
costos por procesos.
¿Cuáles son los procesos que podemos identificar en
la elaboración de la tortilla? ¿Cuáles son los
conceptos que integran cada proceso productivo? Menciona las ventajas y
desventajas de usar cada uno de estos dos procedimientos.
Procesos
productivos en la elaboración de la tortilla
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Conceptos que
integran el costo
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Cocer el nixtamal
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M.P : maíz, cal , agua
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M.O : salario
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G.F : luz, agua, gas
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Elaboración de la masa
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M.P: nixtamal, sal
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M.O :amasadores
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G.F:
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Elaboración de la tortilla
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M.P : masa , harina, agua
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M.O : los que operan en la maquina
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G.F : gas , luz y mantenimiento
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ACUMULACIÓN DE
LOS COSTOS POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN
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Ventajas
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Desventajas
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Se calcula fácilmente el valor
de la producción en proceso de las tortillas.
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Se dificulta ya que se tiene
que esperar a que se termine la producción para saber el costo de la orden.
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Proporciona detalladamente el
costo de la producción.
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ACUMULACIÓN DE
LOS COSTOS POR PROCESOS PRODUCTIVOS
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Ventajas
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Desventajas
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Requiere de menos tiempo.
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No se puede conocer la
información específico del costo de cada tortilla ya que es un control más
global.
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