EJERCICIOS DE PRODUCCIÓN CON DOS PROCESOS SIN INVENTARIO INICIAL

EJERCICIO DE PRODUCCIÓN CON DOS PROCESOS CON INVENTARIO INICIAL Y FINAL

SISTEMA DE COSTOS ESTÁNDAR

jueves, 12 de mayo de 2016

PLANTEAMIENTO DE PROBLEMA

Reflexiona y analiza el siguiente problema sobre los procesos  productivos que intervienen en la elaboración de la tortilla..
 Actualmente una  mini empresa tortillera acumula sus costos en base al procedimiento de costos por  órdenes de producción, un Contador  aconseja que utilice el procedimiento de costos por procesos.

¿Cuáles son los procesos que podemos identificar en la elaboración de la tortilla? ¿Cuáles son los  conceptos que integran cada proceso productivo? Menciona las ventajas y desventajas de usar cada uno de estos dos procedimientos.
Procesos productivos en la elaboración de la tortilla
Conceptos que integran el costo
Cocer el nixtamal
M.P : maíz, cal , agua
M.O : salario
G.F : luz, agua, gas
Elaboración de la masa
M.P: nixtamal, sal
M.O :amasadores
G.F:
Elaboración de la tortilla
M.P : masa , harina, agua
M.O : los que operan en la maquina
G.F : gas , luz  y mantenimiento

ACUMULACIÓN DE LOS COSTOS POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN
Ventajas
Desventajas
Se calcula fácilmente el valor de la producción en proceso de las tortillas.
Se dificulta ya que se tiene que esperar a que se termine la producción para saber el costo de la orden.
Proporciona detalladamente el costo de la producción.
ACUMULACIÓN DE LOS COSTOS POR PROCESOS PRODUCTIVOS
Ventajas
Desventajas
Requiere de menos tiempo.
No se puede conocer la información específico del costo de cada tortilla ya que es un control más global.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

PRACTICA POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN

CATALOGO DE CUENTAS DE COSTOS